おいしいケーキが焼けたなら

カテゴリ:料理教室( 25 )

7月の料理教室

d0010165_13404761.jpg今月の料理教室は『マグロのソテー アボガドとヨーグルトのムース添え』でした。
マグロをたたいて、みじん切りの玉ねぎとこねて、
軽くソテーしてあります。
下にあるクスクスはズッキーニとコーンとコリアンダーを混ぜて。バジルソースも美味。
さっそく帰ってから、マグロのソテーと家のバジルを
収穫してソースを作りました♪
[PR]
by macaron822 | 2005-07-26 14:01 | 料理教室

6月の料理教室

d0010165_197312.jpg今月の料理教室は『カモ肉のエピス風味
バルサミコソース』でした。
フライパンで焦げ目をつけてから、オーブンで少し焼いたかも肉を切って、たまねぎと赤ワインを煮詰めて、
フォンドボーとバルサミコを加えたソースをかけます。
カモ肉も柔らかく、バルサミコソースの甘さが
美味しい。
豚肉・鶏肉でもいいそうなので作ってみようかな。
パリに出発する日が近づいて来ました。
飛行機が決まってすっかり安心してのんびりしちゃってました。
そろそろ本格的に準備しないと!
(ただでさえ人一倍荷物の多い私・・・・)
[PR]
by macaron822 | 2005-06-27 20:28 | 料理教室

料理教室に行く

今日はいつもの料理教室の番外編。
コースみたいに何種類か作るという教室でした。
d0010165_18494378.jpgd0010165_18495739.jpgd0010165_1850683.jpg   






d0010165_18501710.jpgd0010165_18502694.jpgd0010165_18503323.jpg






d0010165_18504121.jpgd0010165_18504939.jpgd0010165_18505942.jpg






鯛をさばいたり(もちろん私は見てるだけ・・・)、パンを作ったり、デザートを作ったり。
今日はパンを習えたことが一番うれしかった♪
シェフのお店に初めて食べに行ったとき、おいしいパンに感動したのです。

出来上がり!
[PR]
by macaron822 | 2005-06-09 19:12 | 料理教室

5月の料理教室

d0010165_1731676.jpg今月の料理教室は『ジェジェ・コンフィのサラダ仕立て』でした。
カモの脂でやわらかく煮た後、こんがり焼き色を
つけて、サラダを添えます。
ヴィネグレットソースをかけて出来上がり。
実は内臓系もあまり得意ではない私。
試食で少し食べて、残りはダンナへのお土産に。

明後日から、ダンナと神戸へ行ってきます。
仕事で神戸に行くと聞いて、もちろんついていきますと即決(笑)
雑貨やおいしいものがたくさんありそうで楽しみ。
[PR]
by macaron822 | 2005-05-30 17:46 | 料理教室

4月の料理教室

d0010165_2004686.jpg昨年の秋から、月に1度フランス料理の教室に通ってます。
お家で作るかどうかは別として(笑)
でも、先生のお話を聞いていると参考になること沢山です。野菜のゆで方とかいろいろ勉強になります。
今月の料理教室は『アスパラガスのムース ウニ・コンソメジュレ添え』でした。
アスパラガスとウニがこんなに合うなんて・・・・
                           びっくりです。美味しすぎます!

ずっとずっとパリに行きたくて、今年こそと思い最近計画を立て始めました。パリの本や旅行会社のパンフレットを見ているだけでも幸せ☆
[PR]
by macaron822 | 2005-04-18 20:18 | 料理教室