おいしいケーキが焼けたなら

牡蠣ごはん

d0010165_21583744.jpg

チャウダーの予定を急遽変更。
牡蠣ご飯を作ってみました。
ぷっくりした牡蠣と生姜がおいしい♪







           米       2カップ
           牡蠣      300g
           酒       大さじ2
           醤油      大さじ1
           みりん     大さじ1
           塩       小さじ1/2
           水       150cc
           生姜       適宜

お米をといで、ザルにあげて30分置きます。
牡蠣は塩水で軽く洗って、水を切ります。
煮汁(酒・醤油・みりん・塩・水)を沸騰させて、牡蠣を入れます。
牡蠣がぷっくりするまで、中火で煮ます。
お米を炊飯器に入れ、煮汁と水で水加減を合わせます。
20分間置いた後、普通に炊きます。
炊けたら、牡蠣と千切りの生姜を入れ10分蒸らします。
さっくり混ぜ合わせて出来上がり!
[PR]
by macaron822 | 2006-01-31 22:22 | 手作り・ご飯