おいしいケーキが焼けたなら

ルバーブのジャム

d0010165_15303224.jpgd0010165_15304420.jpgd0010165_15305798.jpg






知り合いの方から、ルバーブをいただきました。
ルバーブジャムは知っていたけど、本物を見るのは初めて。
昔は薬草として使われていたよう。なんだか、野菜みたい。
いちご同様砂糖をかけて、しばらくそのままに。すると、薄い赤色の液体が出てきました。
お鍋でコトコト・・・・。。すぐに、やわらかくなってジャムの完成!
甘酸っぱくておいしい!ボンヌママンの瓶に詰めました。




d0010165_1540669.jpg来週から、フランスに行ってきます。
フランスは初めて。もちろんフランス語もさっぱりです。
いろんなものを見て、食べて(これがメイン?)、楽しく過ごせたらと思います。
準備等いろいろあるので(のん気にジャム作ってますが・・・笑)、しばらく更新はお休みします。
無事に帰国できたら、旅行の報告を兼ねて更新したいと思ってます。

それでは、行ってきま~す♪
[PR]
by macaron822 | 2005-07-01 15:45 | 手作り・お菓子